台所仕事のお手伝い。
イカを捌いてくれました。
本人は集中してイカまっしぐら。
あっという間にお刺身になりました。
五年生にもなると
私の知らない顔があったりするのだな〜。
実はこのイカ捌きは学校の交流授業で
覚えてきたもの。
これからはもう少し子供に
教えていくこと増やしていこうと思うひと時でもありました。
…で、今が旬のイクラ(^O^☆♪
お店で新鮮な筋子を買ってきて
体温より低めの塩水の中で
卵をひとつひとつほぐし
何度もよーく洗って、水気を切り
ひたひたの醤油と大2程のお酒に漬けます。
この作業を一緒にしようと思い
気分良く母は息子を誘ったのですが
即座に断られ( ̄▽ ̄)
夜な夜な一人で作業。
家族全員一致の大好物No.1♪(v^_^)v
手間はかかるけど
ほぼ一年中、「イクラが食べたい、イクラが食べたい」と
唱えている娘を先頭に
この時季の食卓は
いつもよりライバル意識が妙にあって
やけに面白かったりするのです。
いつの日か「教えてほしい」と
言ってくれるその日まで
お母さんは負けずに君を誘うぞっ( ̄▽ ̄)
0 件のコメント:
コメントを投稿