我が家の小さな畑ではただいまオクラが全盛期。
次々と花を咲かせては
オクラを実らせてくれています。
…で
いつもの定番ランチのうどんに
たっぷりのっけていただくのが日課です。
季節によって、きゅうり、ミョウガ、シソ、ネギ
レタス、ツルムラサキ等々…
具材は変わり(うどんは変わらず)
寒い季節になると
冬野菜たっぷりの鍋焼き風に姿を変えて頂いています。
家庭菜園のいいところは
いつでも採れたての野菜を味わえるところ。
スーパーに行かずとも、家にあるもので
プチ自給自足ができると小さな満足感があります。
そのうち、うどんも打てたらいいなあ( ´ ▽ ` )ノ
畑では遅めに蒔いた大根も
すくすくと育ってくれていて
見よう見まねの無農薬、無化学肥料栽培なので
肩を落とすことも少なくないけれど
失敗しながら日々、勉強中。
…なので、収穫まで無事に至った野菜は
ありがたくって仕方ないのです。
そろそろサツマイモとショウガの収穫ができそうかな。
土の中でどんな姿になっているでしょうか。
ドキドキです。
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