2013年10月9日水曜日

うどんにのっけて♪



我が家の小さな畑ではただいまオクラが全盛期。


次々と花を咲かせては
オクラを実らせてくれています。

…で

いつもの定番ランチのうどんに
たっぷりのっけていただくのが日課です。
季節によって、きゅうり、ミョウガ、シソ、ネギ
レタス、ツルムラサキ等々…

具材は変わり(うどんは変わらず)



寒い季節になると

冬野菜たっぷりの鍋焼き風に姿を変えて頂いています。




家庭菜園のいいところは

いつでも採れたての野菜を味わえるところ。


スーパーに行かずとも、家にあるもので

プチ自給自足ができると小さな満足感があります。




そのうち、うどんも打てたらいいなあ( ´ ▽ ` )ノ



畑では遅めに蒔いた大根も
すくすくと育ってくれていて
ほっ……ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


見よう見まねの無農薬、無化学肥料栽培なので

肩を落とすことも少なくないけれど


失敗しながら日々、勉強中。


…なので、収穫まで無事に至った野菜は
ありがたくって仕方ないのです。



そろそろサツマイモとショウガの収穫ができそうかな。


土の中でどんな姿になっているでしょうか。



ドキドキです。









0 件のコメント:

コメントを投稿