涼しくなってぼちぼちと、手ごねを再開しています。
私の参考書はこちら
予約の取れないマクロビオティック料理教室で
有名な白崎裕子さんのパンの本。
有機天然酵母と地粉を使った素朴なパンが好みです。
ちなみに本の上に置いてあるのは、15分の砂時計。
パンをこねる…とは、いっても
白崎さんのパン作りは
パン種を寝かせる時間は長いものの
実際にこねたり、混ぜたり、成形の時間は
この15分計で、充分に足りてしまうのです。
だからリズムさえ掴んでしまえば、とっても簡単。
そのリズムを掴むのには
タイマーの電子音より
この砂時計が静かにテーブルの上で、すとん。
と落ちるのを気にかける自分の感覚がなぜか気持ちよいので
パン作りに欠かせない道具の一つになっています。
パン作り以外にも、小学生の息子の宿題は
砂時計の魅力、あなどれないです。
そんな砂時計を使い(❔)、先日はピザを焼きました。
ピザ種は2次発酵はしないので、更に簡単♪
1次発酵を終えたこのぽってりした生地に
具材を載せれば、出来上がりです。
バジルたっぷりマルガリータです。
秋めいてきて
そろそろバジルも終わりかけてきました。
秋の楽しみがやってくると
バトンタッチで、夏の楽しみとはお別れです。
夏のあいだはお世話になったな〜。
バジルさん、ありがとうございました。
しばしの間、さようならです。
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