軽い貧血のような感じで、こうゆう事は初めてです。
そんなこともあったので体質改善を
ゆる〜く暮らしに取り込むことに(葛湯もそのひとつ)。
鉄分摂取強化の為、棚の奥にあったプルーンを
いそいそと瓶に詰め直し
いつも手に届く場所に置いたり
常備菜にとり肝の生姜煮をプラス。
いつも睨み合いながらの食卓(=´∀`!)******( !´∀`=)
先日、中に入っている生姜をついつい先食べしたら
「あ〜っ、生姜が全然ないっ!!」と、ジロリ。
なんだか肝煮ごときで、ひもじい気がするので
今回はいつもの倍の量を作りました。
これで食卓に平和がもどります(^_^)。
そして私だけですが主食を玄米にしました。
昔から玄米は好きだったので抵抗は全くないのですが
家族の中で今のところ玄米は私だけなので
炊飯器を二度稼働させるのも、なんとなくときめかず…。
ルクルーゼの鍋で炊くことにしました。
お塩をひとつまみして
お米の1.5〜2倍の水で沸騰するまで中火。
その後、弱火で40分。
久しぶりの玄米、うまく炊けるかなあ。
ちよっぴりドキドキ。
40分経ったら15分蒸らして
蓋を開けたら
ほっ( ´ ▽ ` )ノ…成功!カニ穴ができていますっ!!
久しぶりの玄米。
懐かしくて美味しくておかわりしてしまいました。
(食べ過ぎが一番良くないのにな〜f^_^;)
そんなんで体質改善をほんの少ししただけなのですが
思っていた以上に体調変化があって
あらま〜こんなに効き目があるのなら
もっと早くしとけば良かったと反省しています。
病は気からというけれど
ふんばって気ばかり強くなりすぎないよう( ´ ▽ ` )ノ
謙虚に自分の身体の弱さに向き合うのも
とっても大事だな〜と思う今日この頃なのでした。
一気読みです。アラジンが欲しくなりました(笑)
返信削除我が家も昨日は玄米ご飯を炊きました。が、なぜか殿方は白米が好きですね。
玄米ご飯が残ったらおにぎりにして冷凍。これでしばらくは私のご飯確保。
こんなに美味しいのにねぇ、と思いますよ。
体調にご留意なさってのお過ごし方、参考にさせていただきます。
今も独りで美味しい美味しいと玄米生活です。
返信削除旦那さんは「ありえない」という顔をしています(笑)
最近は体の事を丁寧にみるのが楽しくて楽しくて(^_^)☆
けっこう人間ってパターンで動いちゃう性質を
持っているんだなと思う事度々ありまして
最近は自分の体を観察して
パターンから出たり入ったりして
なるほどなるほどと遊んでいま〜す(笑)