お待ちかねのアラジンの灯油ストーブ。
先週からデビューしました。
朝、家族を送り出してからの
ひと息タイムの友となっています。
ストーブの上に乗っているのはココット鍋。
中身は白い液体。
さて、何かというと。
葛粉です。
大さじ一杯の葛粉に適量の水を入れて
ぐるぐるかき回していると
ほぼ透明になってきたら
本日は、ゆずジャムをいれて出来上がり。
はちみつや生姜を入れてもいいですね。
葛粉は整腸作用が抜群にあり、常飲することで便秘によく
おまけに身体を芯から温めてくれます。
薬膳では葛根(かっこん)といわれ
とても重宝されています。
飲んだ後すぐに腸がぐぐぐっ〜と
動いているのがわかるので
実感ありありです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
毎朝、葛粉をぐるぐるしながら
今日は何をしようかな〜と思い巡らせて
飲み終えるまでのひとときで一日のスイッチを入れるのですが
そのひと時にアラジンの炎は心地良くスイッチを
押させてくれます。
なぜでしょうか。不思議です。
ぐつぐつとお茶を煮出したり
ゆっくりお芋さんを焼いたり
アラジンストーブが働いている時は
私もいつのまにか家事に精が出てしまいます。
そんな事を思うのはきっと私だけではないはず♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
アラジンの魔法のランプならぬ
魔法のストーブ。
アラジンって一体、何ものなのでしょうね(^_^)q
0 件のコメント:
コメントを投稿