2013年11月24日日曜日

蜂蜜でほっこり。

待ちに待って、やっときましたこの季節。

採れたての蜂蜜との再会。


お庭のすみっこに巣箱を置かせていただいて
ミツバチさんからお裾分けしていただきました。

これで今年一年、蜂蜜には困りません。


寒くなると、体がきゅっと硬くなるので


蜂蜜は温めて頂くのが、ほとんどです。

ホットレモン、ホットココア…。

蜂蜜の優しい甘さがゆっくり体をあたためて
ふわっーと体がゆるみます。


娘はホットココアが大好き。


学校から「寒かった〜( ̄д ̄;)ノ=3=3=3」と
帰ってきては温かいココアをほっこりと飲んでいる姿は


我が家の風物詩です。


最近は、ココアの粉を香ばしく煎ってから
作っています。


ちょっとしたひと手間で
クリーミーさが一段とアップして



美味しいココアが出来上がります。



ココアセットを用意して………



1. 鍋にココアパウダーを入れる。
2. 鍋を弱火にかけ、泡立て器で
かき混ぜながらパウダーを煎る。
3. 色が濃くなったら少しずつ牛乳を足す。
4. 細かい泡が出てきたらすぐに火を止める。
5. マグにココアを入れ、蜂蜜を加えて完成。


チラッと見えるのはシナモンロール。
ココアと相性ぴったりで


娘は毎日ペロリと食べて
体重計とにらめっこしています。




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