2014年2月24日月曜日

久しぶりの味噌作り

久しぶりに味噌作りをしました。
3年ぶりくらいかな。

まだお味噌のストックがあるしな〜と
気乗りのしない私だったのですが

友人のラブコールに負け
難しいはずのタイミングが絶妙だったのもあり


まあ、やろうかと。


土曜日の昼頃から大豆を水につけ始め
ゆっくり吸水すること、18時間以上。
これでお味噌一升分。


日曜日は薪ストーブやらアラジンストーブやら
あちこち引っ越ししながら一日中コトコト大豆を煮て……



今日からは友達みんなで味噌作り。
煮た大豆をみんなそれぞれにつぶしていきます。

ツナっぽいけど、大豆です。

手作りの特製こうじ。

大豆とコウジを一緒に混ぜて、コネコネ……気持ちいい♩


混ざってきたところで、お団子にして…。


瓶の中にブチ込みますっ。
これがまた、気分爽快♪───O(≧∇≦)O────♪




表面を整えてっと。

次々と各家庭のお味噌が出来上がりました。


みんなで和気あいあいの作業だったので
あっという間に終わっていました。


それに、今日はお友達のキッチンをお借りしての味噌作り。
キッチンにはその家のこだわりがきゅっと詰まっていて


見ているだけで楽しいし、新鮮♩


とっても楽しくって、勉強になって
お昼もご馳走になって、美味しい一日でしたo(^▽^)o


今日がとっても楽しかったから
遠ざかっていた梅仕事を今年は再開しようかな。


なんて気持ちにもなってきたりして(^∇^)



友達のおかげさまさまですね……♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


















0 件のコメント:

コメントを投稿