食べても美味しいけど、お花もとっても綺麗なので
畑のあちこちに植えて楽しんでいます。
常備菜にジャンにしてみたり
韓国唐辛子を使ったメニューを作る事が多いです。
ニラのジャンはご飯にそのままのっけたり
麺類に混ぜ込んだり炒飯に入れたり
冷蔵庫にあると便利な常備菜です(^∇^)
今日は常備菜にキンピラゴボウを作りました。
これでゴボウ2本分。
トントントントン
トントントントントントントントン
千切りがなぜか好きです。
ただ単純に目の前にある
野菜とまな板と包丁と私の関係が好きなのだと思います。
何か考え事をしていたり
つい手早く千切りを済まそうとしたりすると
まな板の上の野菜は私の気持ちと同じように
雑になったり切れていなかったり
ムラがあったり、とっても正直です。
目の前のことに丁寧に向き合う。
と、自分ではしているつもりでも
千切りは正直…f^_^;)
なかでもゴボウはやりごたえがあるので
ゆっくり今の自分を観るような気持ちで
トントントントン
トントントントントントントントン
と包丁を動かします。
まだまだ修行不足\(//∇//)\
でも自分を観ながら
丁寧な気持ちでまな板に向かっていれば
少しづつ少しづつ上達して
いつかは満足のいく日が来るのだろうな〜。
と期待しながら
今の自分にできる精一杯を楽しんでいます。
あとはお鍋に入れて、味をととのえながら
くつくつと炒め煮…。
少しづつ色が変わって味が変わって
できあがっていく時間。
さえ箸片手に鍋をのぞき込む私。
ふーむ。
お台所はなんだかやっぱりスゴイのです( ´ ▽ ` )ノ
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