2014年9月21日日曜日

好きな作業

秋といえばじゃがいも♡

煮ても焼いても美味しくて
ジャがバターは大好物です。
おいもをゆでる時は必ずダッチオーブンで。
水気なしでホックホックに出来上がります。

その横で働いている寸胴鍋の中は……

鍋いっぱいの瓶です。
グツグツ&カタカタの音を聴いていると

なぜか心地がいいので

定期的に空き瓶を煮沸するのが
日課になってしまいました。


ちまちまと保存食を入れたり

ちょっとした手土産に
手作りのタレを入れたりします。



瓶が乾くまでのカウンターに並ぶ姿も好きです。

お気に入りの瓶には
この夏に三本ほど、空にした自家製チリソースを。
市販のものは甘すぎて苦手なので
甘さを控えて私好みに。

生春巻きに、冷麺に、うどんに…
とどまる事なく、何にでもかけて楽しみました。

まだまだ活躍は続きそうです。

こちらはコチュジャンソース。
作家の平松洋子さんのレシピです。


我が家では夏定番ランチ香味野菜うどんの
お供となっていました。


コチュジャン      CUP1/3
醤油                    大2/3
おろしニンニク  大1
すりごま             大1
ごま油                 大1
砂糖                     小1

を混ぜ合わせて出来上がり♩


茹で豚、魚、野菜とも相性がよく
オススメです。




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