煮ても焼いても美味しくて
ジャがバターは大好物です。
水気なしでホックホックに出来上がります。
その横で働いている寸胴鍋の中は……
鍋いっぱいの瓶です。
グツグツ&カタカタの音を聴いていると
なぜか心地がいいので
定期的に空き瓶を煮沸するのが
日課になってしまいました。
ちまちまと保存食を入れたり
ちょっとした手土産に
手作りのタレを入れたりします。
甘さを控えて私好みに。
生春巻きに、冷麺に、うどんに…
とどまる事なく、何にでもかけて楽しみました。
まだまだ活躍は続きそうです。
作家の平松洋子さんのレシピです。
我が家では夏定番ランチ香味野菜うどんの
お供となっていました。
コチュジャン CUP1/3
醤油 大2/3
おろしニンニク 大1
すりごま 大1
ごま油 大1
砂糖 小1
を混ぜ合わせて出来上がり♩
茹で豚、魚、野菜とも相性がよく
オススメです。
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