夏には控えめだったお味噌汁の出番が
ぐんと多くなってきます。
お味噌をだしにとかすのに
お玉や味噌ザル…あれこれ試した結果
今は小さめのすり鉢を使っています。
二種類の味噌を鉢にいれて
だしを入れてのばすと
だし汁にすっと溶けて
ダマになる事がなくなりました。
麦味噌や豆味噌などで
固形物が粗く残っている場合は
すりこぎでスルスリすると一石二鳥ですね。
こちらは調味料入れのお塩セット。
こんな些細なものでも
お気に入りの瓶を使ってみたりするだけで
キッチンに立つのが心地良かったりしちゃいます。
今日のおやつの材料は
冷蔵庫の奥の方で
賞味期限を明日に迎えたヨーグルト。
肌寒くなると味噌と反比例して
消費量が減るので、残りがちに。
一晩、水切りしたヨーグルトを使って
ベイクドチーズケーキ風に。
夏から秋へ。
発酵食品も模様替えかな。
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