今日から九月
この夏、一番食卓にのぼる出番が多かった野菜は
シシトウです。毎朝、蚊と戦いながら収穫したものを
半分にトントントーンと切って
お酒と醤油で炒めて
おジャコを入れて仕上げます。
ご飯のお友に、かかせない。
ししとうとジャコの佃煮、みんなの大好物です。
採れたての野菜をまな板の上で料理できる時
いつも幸せをしみじみ感じています。
シシトウはとても簡単に栽培できます。
お庭のない方でも植木鉢で
きっとできるんじゃないかな。
おススメします(^∇^)
つい、さきほど…
猫のしまちゃんがお庭で何かを見上げていました。
きれいな蝶々でした。
こういう光景をお庭で見かけながら
草むしりを淡々とする
お婆さんのような自分が好きなのでした。
今日から九月、新学期です!
0 件のコメント:
コメントを投稿